O 1º Festival de Queijos de Soledade contará com um festival gastronômico, com a participação de 15 empreendimentos, entre restaurantes, lanchonetes e panificadoras da cidade, além de ambulantes, que desenvolveram um cardápio especial para o evento.
De espetinho a hambúrguer e cachorro quente, as receitas exploram o derivado do leite de vaca e de cabra das mais variadas formas, atendendo aos diferentes tipos de gosto. O evento acontece a partir desta quinta-feira (16) e se estende até o sábado (18) e é uma realização da Prefeitura do município, com apoio do Governo Federal, do Sebrae e da PBTur.
Os produtores do laticínio e os estabelecimentos que participam do festival gastronômico passaram por uma capacitação realizada pelo Sebrae, em parceria com a Prefeitura. Além dos tradicionais queijos de manteiga e de coalho, os fabricantes de Soledade também estarão ofertando ricota, mussarela, queijo do reino e queijo minas.
Já os estabelecimentos desenvolveram pratos inusitados e com nomes criativos, utilizando como carro-chefe o queijo de cabra ou de vaca. Uma das opções será a ‘Pamonha Riacho do Padre’, nome dado ao sanduíche de pamonha com queijo coalho.
A ‘Matutaia Sustante’ também promete agradar – sanduíche de carne de sol e queijo de cabra, pesto de cheiro verde coberto com queijo de manteiga. A Francela no Pão, outra produção, é feita com baguete de pão de macaxeira com queijo coalho de vaca, cebola caramelizada, alface, tomate, cream cheese de queijo de cabra maturado ao vinho.
As sobremesas também são inspiradas no derivado do leite. Tem ‘Cabrioca de Leite’: uma tapioca de queijo de cabra, com banana e mel de rapadura e ‘Tapioca Cara Curta’ – queijo de cabra e doce de leite.
Os preços da maioria dos pratos variam entre R$ 5 e R$ 15. O Festival Gastronômico estará acontecendo em 15 pontos de alimentação fora do lar, entre bares, restaurantes, panificadoras e ambulantes.
“Estamos na primeira edição e nossas expectativas são que esse festival seja inserido no calendário de eventos do estado. A cidade já está mobilizada, a adesão dos produtores e dos estabelecimentos foi imediata e temos certeza que iremos melhorar ainda mais a qualidade dos nossos queijos e proporcionar um evento que fortaleça essa nossa potencialidade econômica, além de atrair visitantes à nossa cidade”, comentou o prefeito Geraldo Ramos.
Festival – Além da parte gastronômica, o festival contará ainda com a Feirinha do Queijo, com 30 balcões para exposição e venda do produto, que ficarão dispostos na Praça, no Centro do município, no horário das 16h às 19h.
Haverá desfile da rainha e do rei do queijo; disputa de quem consegue comer mais a iguaria e ainda uma competição do maior queijo produzido em Soledade. Haverá também um espaço para a venda de artesanatos locais e atrações culturais com apresentação de artistas do município.
O 1º Festival do Queijo de Soledade marca o início dos festejos de aniversário de 136 anos da cidade, comemorado no próximo dia 24 deste mês. Localizado no Cariri paraibano, o município possui população estimada de 15 mil habitantes, conforme o IBGE e se destaca pela localização privilegiada, às margens da BR-230, situado a 165,5 km da Capital João Pessoa.
Além da gastronomia, tem no artesanato e no comércio os principais meios de geração de renda da população, com destaque ainda para a produção de minério e para produção cinematográfica.
Leave a Reply